ЗДОРОВЬЕ

Пророщенные зерна – отличный источник витаминов

Пророщенные зерна – отличный источник витаминов

Издревле люди заметили пользу пророщенных зерен бобовых, семян, орехов и зерновых. Для приема в пищу проращивали зерна в древнем Китае, Тибете, Северной Америке, Индии, чтобы обеспечить необходимое количество витаминов в зимний период или во время длительных походов. В современное время диетологи также настоятельно рекомендуют употреблять проростки растений в пищу.

Польза пророщенных зерен заключается в том, что во время пророста вдвое увеличивается содержание витаминов E, группы B, C и фитоэкстрогенов. Чаще всего для проращивания выбираются зерна пшеницы и рожь. В странах Азии предпочитают проращивать ростки сои. Но выбор зерен следует основывать на собственных вкусовых предпочтениях.

Особенности различных проростков

Зерна пшеницы

Проростки зерен пшеницы сладковаты на вкус. Они помогают нормализовать обменные процессы в организме, улучшают выведение токсинов и шлаков, способствуют повышению иммунитета, эффективны при аллергических реакциях, простудах или вирусах.

Зерна овса

Овсяные проростки очень сочные и обладают молочно-ореховым вкусом. Положительно влияют на работу кишечника, способствуют укреплению нервной системы и иммунитета, способствует выведению токсинов и желчи. Ростки овса являются прекрасным средством при анемии и диабете. Лучше всего для пророста подходит «голозерный» сорт овса.

Бобовые

Для проращивания из бобовых лучше всего подходят фасоль, соя, чечевица, нута. Они имеют сладковатый, слегка пряный вкус. Проростки сои – это отличное средство профилактики камнеобразования в желчном пузыре. Проростки фасоли незаменимы для нормальной работы обменных процессов, при ожирении, гипертонии, для снятия отеков. Пророщенная чечевица незаменима в процессе образования крови, полезна при низком гемоглобине и анемии.

Микрозелень

В странах Европы пользуется популярностью микрозелень. Можно использовать как микрозелень любые привычные нам овощи. Урожай можно собирать через неделю после посева. Длина таких ростков составляет около 6 см. благодаря употреблению овощных проростков можно укрепить иммунитет, повысить выносливость организма, нормализовать обмен веществ, улучшить работу пищеварительной системы.

Где можно приобрести семена для проращивания?

В обычных магазинах можно приобрести нут и чечевицу. Рожь, овес, пшеницу – купить в аптеке. Другие виды зерен для проращивания придется искать в интернете или специализированных магазинах для правильного питания.

Учимся проращивать зерна

Семена нужно замочить в чистой посуде на 12 часов. Затем они тщательно промываются водой, выкладываются в чистую посуду и закрываются блюдцем или марлей. Спустя 12 часов нахождения в такой влажной среде, зерна дадут первые ростки.

Как нужно употреблять проростки в пищу?

Согласно мнению специалистов лучше всего кушать ростки на завтрак. Этот продукт нужно вводить в свой рацион постепенно. Можно добавлять проростки в мюсли, овощные и фруктовые салаты, смешивать с йогуртом или запивать соком.

К тому же можно смешивать по два вида проростков и чередовать их каждые две недели. Важно помнить, что пророщенные зерна нельзя рекомендуется подвергать термической обработке. И даже если вы хотите добавить их в суп или второе блюдо, то оно должно быть холодным.

Благодаря употреблению пророщенных зерен можно не только разнообразить свой рацион, но и обогатить организм витаминами и микроэлементами, которые особенно необходимы в зимний период.

Источник - izkis.su