ЗДОРОВЬЕ

Как правильно принимать контрастный душ?

Как правильно принимать контрастный душ?

О пользе контрастных водных процедур наслышан каждый – температурные перепады самым благоприятным образом сказываются на нашем здоровье. Как правильно принимать контрастный душ? Сегодня мы расскажем вам об этом.

Польза контрастного душа

В результате контрастных процедур улучшается тонус кожи, нормализуется кровообращение, исчезают застойные явления, выводятся шлаки и токсины. Попеременное воздействие холода и тепла благотворно влияет на иммунную систему и служит профилактикой простудных заболеваний.

Главные правила процедуры

Главным правилом данной процедуры является постепенное изменение температур. Начинать и заканчивать душ рекомендуется с прохладных струй воды. Оптимальное количество смены циклов строго индивидуально и подбирается каждым человеком с учетом переносимости, возраста, здоровья. Считается, что нужно осуществлять не менее пяти циклов, более закаленные люди доводят этот показатель до нескольких десятков. Разумная длительность каждого цикла: 30-60 секунд.

Контрастный душ.. Выбор температурного режима

Температурный режим подбирается индивидуально, начинать стоит с минимальных перепадов. Телу должно быть комфортно. По мере привыкания температуру нужно снижать. Оптимальным уровнем температур считаются приведенные ниже показатели:

• Холодный цикл: 14…15°С

• Горячий цикл: 41…43°С

Правильное завершение процедуры

После душа тело нужно вытереть мягким полотенцем и остаться без одежды еще на некоторое время (от нескольких минут до получаса).

Как часто принимать контрастный душ?

Наилучший результат такие процедуры приносят сразу после физических нагрузок. Принимать контрастный душ можно 1-2 раза в день. Крайне важно делать это регулярно, подчиняясь установленной системе – в противном случае эффекта не будет.

Показания к процедуре

Контрастный душ используется не только как тонизирующее средство – он полезен и при наличии некоторых проблем со здоровьем. Контрастные водные процедуры рекомендуется принимать:

- при хронической усталости;

- при целлюлите;

- при нарушении обмена веществ и похудении;

- при невралгии и головных болях;

- при анемии;

- при склонности к простудным заболеваниям;

- при стрессах.

Противопоказания

Контрастный душ стоит принимать, лишь проконсультировавшись с врачом. Специалист может наложить запрет на данную процедуру при наличии таких проблем, как:

• Серьезные заболевания сердечнососудистой системы

• Высокий уровень холестерина

• Выраженная дисфункция или слабость соединительной ткани

• Сосудистая недостаточность (флебит, тромбоз глубоких вен и пр.)

• Астма

Нельзя прибегать к данной процедуре при наличии симптомов простуды или вирусного заболевания. Обратите также внимание: с непривычки контрастный душ может вызвать неприятные симптомы: тошноту, головокружение, дрожь тела.

Как привыкнуть к контрастным температурам?

Незакаленным людям рекомендуется подготовить тело к воздействию контрастных процедур – для этого достаточно регулярно обливать теплыми и холодными струями воды руки и ноги.

Чтобы привыкнуть, вначале рекомендуется пару недель принимать комфортный душ. В один из дней нужно сделать один контраст, понизив температуру воды и вернувшись через 5-10 секунд к прежнему уровню. Далее стоит увеличить длительность холодной фазы и добавить еще один контраст и т.д.

Некоторые специалисты считают, что излишне «манерничать» все же не стоит – двадцатиградусная вода не способна запустить механизм самооздоровления. Иногда имеет смысл сразу перейти от холодной воды к ледяной.

Перед тем, как обдать охлаждающей струей все тело рекомендуется умыть лицо. После этого задерживаться на отдельных частях тела не стоит – охлаждаться и нагреваться должно все тело.

Как правильно принимать контрастный душ? Как и любое другое полезное начинание, такую процедуру стоит начинать с психологической подготовки. Вам не должна быть неприятна мысль о перепадах температуры – внутренне зажимаясь, вы не принесете своему организму пользы.

Источник - molozhe.ru