ЗДОРОВЬЕ

Сидячий образ жизни: к чему он приводит

Сидячий образ жизни: к чему он приводит

Современные ученые называют пассивный образ жизни пандемией. И это не удивительно, поскольку общество стало все меньше двигаться. Основное времяпрепровождение каждого человека – сидячее. Мало кто предпочтет просмотру телевизора, сидя на диване, прогулку по парку. Мы стали ленивы, лишнее движение дается нам с трудом. А что говорить о занятиях спортом, если даже на прогулку по магазинам нет ни сил, ни желания.

периметр офтальмологический Кнопка ответа пациента может быть дублирована или заменена педалью (опция). При необходимости все отчеты могут быть сохранены на внешнем носителе или переданы по сети на сервер. Отчеты можно печатать на отдельно стоящем принтере или сохранять в памяти периметра.

Нужно оговориться, что многие и желали бы заниматься спортом, но просто не знают, с чего им начать. Перспектива начать активную жизнь пугает как раз тех, кто любит лежать на диване и объедаться сладостями. И хотя каждые выходные они обещают себе, что все, с понедельника начинают новую жизнь и идут в спортзал, но наступает начало недели и все продолжает идти привычным ходом: диван, отдышка, широкие кофточки и само убеждение, что ваша фигура еще «ничего».

Движение и сидение: что происходит с организмом

Человеческий организм устроен так, что легко приспосабливается к любому состоянию. Так, стоит в течение некоторого времени заниматься спортом, как ваше тело станет активно отвечать на тренировки. Также быстро тело адаптируется и на сидящий (лежащий) образ жизни: смена работы, травмы или болезни, просто обычной лени. Так, спустя несколько минут после того, как мы сели на стул и ничего не делаем, наш обмен веществ начинает замедляться: в связи с тем, что мышцам не нужно тратить больше энергии, организму нет необходимости быстрее сжигать калории. И поскольку скорость «горения» калорий резко сократилась, то их остатки сразу откладываются на бедрах, талии и ногах.

«Нет!» - сидячему образу жизни

Для хорошего самочувствия вовсе не обязательно изнурять себя тем, что за день нельзя ни разу не присесть или все свободное время бегать по району с надеждой истратить как можно больше калорий. Все это, конечно, заманчивая идея, но на это у вас не хватит, ни сил, ни желания. А вот каждые 15 минут вставать и немного пройтись по помещению, размять тело, может каждый. Начиная с малого, постепенно можно увеличивать нагрузки. Ваше тело легко будет подстраиваться под изменившийся ритм и положительные изменения в вашем организме не заставят себя ждать. Активность организма будет проявляться во всем: так, если раньше подъем на пятый этаж был не возможен без отдышки и ломоты в ногах, то теперь это расстояние преодолевается не заметно.

И хотя считается, что лень – двигатель прогресса, но для нашего организма лень – это смерть. Ведь пока мы двигаемся, ведем активный образ жизни, развиваемся физически и духовно – мы живем. Каждый прожитый день либо продлевает, либо отнимает нашу жизнь. Поэтому каждый человек волен выбирать: идти ли ему вперед по жизни, или оставаться на месте, погружаясь в пучину лени и бездействия.

Источник - izkis.su