ЗДОРОВЬЕ

В чем полезность инжира

В чем полезность инжира

Со времен Адама и Евы известны фиговые листья, которые были одеждой первых людей. К тому же именно инжир был тем самым «яблоком познания», которое Парис подарил смертной женщине, а не древнегреческим богиням. Превратился в яблоко он со временем, в результате многочисленных переводов.

Инжир известен и любим во многих странах, где его именуют и винной ягодой, и фигой, и смоковницей. Растение неприхотливо и любит только теплый влажный климат. Поэтому оно встречается во всех курортных местах планеты – Египте, Греции, Турции, Крыму, Испании, Италии, Средней Азии, Кавказе, а также Иране, Индии, Афганистане.

Из-за того, что свежий инжир долго не хранится, поскольку начинает быстро бродить, в нашу страну привозят незрелые фрукты. Они доходят «до нужного состояния» в дороге. Поэтому спелые и сладкие плоды мы можем попробовать только там, где он растет. Но существуют еще вяленные или сушеные фрукты, которые также заслуживают внимания благодаря своим прекрасным свойствам:

- в инжирах калия содержится столько же, сколько и в орехах. Он полезен при сердцебиении, проблемами с сосудистой системой и венами.

- железа в инжире больше, чем в яблоках. Поэтому при анемии, слабости и пониженном тонусе инжир является незаменимым средством.

- мякоть свежего фрукта является потогонным и жаропонижающим средством, а его способность «разжижать» незаменима при запорах, бронхите и холестерине в крови. В данном случае необходимо соединить инжир с молоком.

- хотя в инжире содержится рекордное количество сахара, он способен регулировать показатель глюкозы в крови.

- еще в древние времена лекари использовали инжир при лечении грибковых заболеваний.

- полезен инжир при гинекологических воспалениях.

- кумарин и фурокумарин, содержащиеся в инжире, разжижают кровь. Поэтому фрукт помогает при лечении тромбозом и для облегчения менструации. Эти же вещества помогают загару ровно ложиться на кожу.

- применяется инжир при лечении круговидной плешивости.

Готовим инжир

Перед приготовлением необходимо выбрать «правильный» инжир. Самыми лучшими и сладкими фруктами являются инжиры с белой кожицей, а также фиолетовые, близкие к черному плоды. Вторым критерием качества является размер фрукта. Мелкие и средние инжиры ценятся намного выше, поскольку они слаще. Последний критерий очень сложно определить «на глазок» и его придется проверить только после того, как фрукт будет разрезан – это количество семян. Чем больше семян, тем лучше. Желательно, чтобы было от 500 штук на 100 грамм продукта.

Приготовить инжир можно разнообразными способами, рецептов которых великое множество. Так, свежие фрукты можно употреблять в сыром виде, а также в качестве гарнира к другим блюдам, таким как блюда из птицы или птичьей печени.

Интересной и вкусной горячей закуской является запеченный сыр, например, камамбер или бри, со свежим инжиром. Вяленый плод добавляют в салаты или в хлеб.

В восточных странах хозяйки готовят из этого распространенного фрукта джемы, пастилу, повидло, желе – любой домашний десерт. Также с ним готовят душаб, который представляет собой мягкую и тянущуюся пастилу, полученную из хорошо уваренного сока. Эту пастилу часто добавляют в качестве начинки в конфеты.

Поэтому, употребляя инжир, вы не только лакомитесь вкусным фруктом, но и получаете массу полезных витаминов для организма.

Источник - izkis.su