ЗДОРОВЬЕ

Продукты, помогающие справиться с запором

Продукты, помогающие справиться с запором

Современный образ жизни часто приводит к возникновению запоров. В этом виновато несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, переутомление и постоянный стресс. Особенно подвержены проблемам с пищеварением женщины, так как они чаще мужчин подвергают себя различным экспериментам с едой – голодовками или диетами. Но для женской красоты запоры недопустимы, поскольку они негативно влияют на цвет лица и являются причиной высыпания на коже.

Для борьбы с запорами применяются клизма или слабительные. Но таких радикальных средств нужно стараться не допускать. Ее легче предупредить. Для этого достаточно только скорректировать питание.

Правильное питание при запоре

1. Вода – это основное условие, про которое нужно не забывать, так как активность прямой кишки зависит от ее содержимого. Поэтому от содержания воды в каловых массах зависит частота посещения туалета.

Обязательные 2 литра в день еще никто не отменял. И выбирать нужно только качественную воду, которая является не просто жидкостью, а раствором для электролитов. Так, в кипяченой воде соли выпадают в виде осадка, и поэтому такая вода не подойдет для лечения запора. Предпочтительными жидкостями являются овощные или фруктовые соки, а также минеральная вода. Можно пить морс, компот или квас. А вот кофеиносодержащие напитки и алкоголь являются мочегонными средствами и только обезвоживают организм.

2. Овощи и фрукты – незаменимое средство при запоре, так как содержат в огромном количестве клетчатку и необходимую для правильной работы прямой кишки жидкость. Поэтому если вы страдаете от запоров, необходимо половину своего ежедневного рациона отделить для овощей и фруктов. И здесь можно употреблять как свежие продукты в лете время, так и маринованные или квашенные – в зимний период.

Схожи с сырыми плодами по способности и влиянию на работу кишечника, и сушеные фрукты. Замечательным средством от запора являются чернослив, курага и инжир. Эти сухофрукты должны присутствовать в ежедневном рационе тех людей, кто страдает от запора.

3. Клетчатка – необходима для правильной моторики прямой кишки. Эти пищевые волокна обладают способностью разбухать от контакта с водой. Тогда они в несколько раз увеличиваются в объеме, тем самым гарантируя нормальное продвижение каловых масс по кишечнику. Встретить клетчатку можно в любом продукте растительного происхождения, которые являются необходимым условием при борьбе с запором.

4. Кисломолочные продукты – прекрасное средство для предотвращения появления запора. Их влияние заключается в особенности жизнедеятельности кисломолочных бактерий. Ими богаты творог, кефир и простокваша, полезность которой особенно велика. Простоквашу следует употреблять на ночь, поскольку казеин (молочный белок) долго усваивается. А иммунные реакции быстрее протекают ночью.

5. Растительные масла – употребление 1-3 ложек масла гарантирует, что запоры вас не будут беспокоить. Но дозу может назначить только специалист.

Обратный эффект

Но не все овощи и фрукты способны бороться с запорами. Есть продукты, которые обладают противоположным эффектом:

- сваренная морковь и картофель, груши и бананы. Причина такого эффекта в том, что эти продукты богаты крахмалом, который притягивает воду и тем самым угнетают моторику кишечника.

- хурма, черника и гранаты – из-за содержания в них тианитов.

И если вас беспокоят запоры, не спешите пить слабительные. Просто присмотритесь к своему питанию и слегка подкорректируйте

Источник - izkis.su