ЗДОРОВЬЕ

Стресс непосредственно влияет на мозг

Стресс непосредственно влияет на мозг

Не так давно ученые выявили взаимосвязь стрессовых ситуаций и физических изменений мозга. И если о связи психологических проблем или хронической нервозности с работой мозга было известно давно, то о воздействии стресса на здорового человека не было никакой информации.

На основе анализа МРТ мозга 100 испытуемых, ученые выявили, что у людей, постоянно сталкивающихся со стрессом, содержится меньше серого вещества в той области мозга, которая отвечает за проявления эмоций и самоконтроль, а также контролирующей уровень глюкозы и кровяного давления. Эти изменения в дальнейшем могут стать сигналом многочисленных проблем со здоровьем, причем как психологической направленности, так и физической, например, гипертонии или диабета. К тому же постоянное накопление негативного опыта приводит к тому, что в дальнейшем организм теряет способность эффективной борьбы со стрессом.

Ответом организма на любые стрессовые ситуации станет противостояние и бегство. Эти реакции на протяжении тысячелетий вырабатывались на подсознательном уровне у каждого человека. Еще пещерные люди постоянно сталкивались с необходимостью решения неотложных проблем, к примеру, спасались от хищников. Система психологических реакций человека бесперебойно работала, но в те времена стрессовые ситуации были резкие, а сейчас стали хроническими.

Но все изменения, которые человек получает из-за стресса, обратимы. В данном случае необходимо применять разумные методы борьбы со стрессом. Одним из самых распространенных источников стресса является работа. Поэтому разработано множество методик и тренингов, помогающих справиться с напряжением на работе. Они основаны на разделении стресса на внутренние и внешние источники, а также освоении методов борьбы с психологическим истощением.

Источник - izkis.su