Каждый заботливый родитель не забывает про зубки своего ребенка: учит их правильно чистить, объясняет, как за ними ухаживать и регулярно отводит свое чадо на прием к стоматологу, чтобы проверить, нет ли кариеса.
Но, несмотря на все эти меры, может проявиться совершенно иная проблема – зубки почему-то лезут неправильно или появляется неправильный прикус. И мало кто из родителей осознает, что эта проблема появляется еще тогда, когда у крохи совсем не было зубов. Все дети рождаются на свет с заложенным матушкой-природой неправильным прикусом, когда верхняя челюсть выступает вперед, а нижняя уходит назад. Это необходимо для того, чтобы обезопасить малыша во время прохождения родовых путей.
А вот к моменту появления первого зубика, прикус у малыша меняется за счет активного развития мышц (жевательных и мимических) при сосании молока. Происходит развитие именно нижней челюсти. Деток, находящихся на искусственном вскармливании, рекомендуется кормить из специальной соски, похожей по форме на материнский сосок.
Снос дома под ключ в Московской области и вывоз мусора.
Почему неправильный прикус опасен?
В случае если родители заметили, что зубки у их ребенка формируются неправильно, необходимо сразу обратиться к ортодонту. Он поможет вам подобрать верную систему коррекции прикуса. Причем важно понимать, что чем раньше родители обратятся за помощью, тем качественнее и эффективней будет проходить лечение. А последствия такой проблемы будут не столько эстетические, сколько физиологические. Они заключаются в появлении пародонтоза, болезнях височно-челюстного суставов, ночном храпе, постоянных головных болях и отдышке.
Системы, применяемые для коррекции прикуса
Выделяются две основные системы, направленные для коррекции прикуса:
- съемные аппараты, позволяющие снимать или надевать их самостоятельно. Детям до 13 лет чаще всего устанавливают съемные аппараты, поскольку их прикус до конца еще не сформирован.
- брекеты – несъемные аппараты, которые устанавливаются на длительный срок. Они чаще всего применяются для решения проблем неровных зубов или неправильно прикуса подросткам старше 13 лет и взрослым людям. Соединенные между собой металлические замочки фиксируют на передней поверхности каждого зуба. И благодаря силе давления зубы приближаются к необходимой форме. Эти аппараты крепятся к зубам специальными материалами. Длительность ношения составляет от года до трех лет.
Современные виды брекетов
- металлические – самый доступный по стоимости вид несъемных аппаратов. Они прочные и давно используемые в стоматологической практике. Недостатком является их заметность на зубах.
- керамические – они не заметны на зубах. Эластичны и не так травмируют десны, как металлические. Но и стоимость их, соответственно, выше.
- сапфировые – являются конкурентами керамических брекетов. Но их желательно применять для очень светлых зубов. На остальных они будут заметны.
- лингвальные – так давно ожидаемые вид брекетов, поскольку крепятся они не на внешней поверхности зуба, а на внутренней. Поэтому они полностью скрыты от посторонних. Минусами такой системы является высокая стоимость, нарушение в первый месяц дикции и появления дискомфорта во рту. К тому же такую систему может установить только высоко специализированный ортодонт.
Как ухаживать?
При ношении брекетов необходимо исключить такие продукты, как кофе, чай, кока-колу, поскольку они могут окрасить установленную систему. Орешки, сухарики, семечки могут повредить всю конструкцию, что будет уже не только эстетическим дефектом и потребует вмешательства специалиста. После каждого приема пищи зубы нужно чистить специальной щеткой или ополаскивать рот водой.
Источник - izkis.su