Часто человек выступает в качестве «жилища» для других организмов. Причем они могут быть как полезными, так и вредными «соседями». И если некоторые организмы (к примеру, бифидобактерии), приносят человеку ощутимую пользу, то глисты питаются за счет человеческого организма, а также отравляют свое жилище продуктами жизнедеятельности. Наибольший риск подхватить глисты относится к детям от года до трех лет. Хотя, начиная с обретения способности самостоятельно передвигаться по дому, то есть с 8 месяцев, малыш может подхватить глисты.
Где можно «подобрать» паразитов?
Бытует мнение, что гельминты попадают в человеческий организм из-за несоблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Это мнение частично отражает действительность, поскольку яйца глистов способны длительное время быть жизнеспособными в открытой среде. И поэтому ими можно заразиться при любых ситуациях – начиная от контакта на улице с носителем инфекции, заканчивая домашними животными или даже предметами, на которых могут находиться яйца глистов. А опасность и широко масштабность появления глистов у детей объясняется тем фактом, что они познают окружающий мир не только при помощи зрения или слуха, но и «на вкус».
Способы предупреждения возникновения заражения
Из-за того, что паразиты передаются чаще всего от несоблюдения личной гигиены, рекомендуется придерживаться простых правил, помогающих предотвратить возникновение глистной инвазии:
- мыть руки перед едой, придя с улицы или после туалета,
- мыть перед употреблением овощи или фрукты,
- свести к минимуму контакт ребенка с домашними животными,
- поддерживать чистоту в доме,
- бороться с насекомыми и мухами в доме,
- термически обрабатывать рыбу и мясо,
- мыть детские игрушки с мылом,
- препятствовать тому, чтобы ребенок тянул предметы в рот.
И хотя эти меры не дают полной уверенности в том, что ребенок не заразится глистной инвазией, но могут существенно снизить риск заражения.
Симптомы глистной инвазии:
- беспокойный сон, который сопровождается вскриками, причем как в ночное, так и в дневное время,
- повышение или понижение аппетита,
- расстройство стула или дисбактериоз,
- изменение поведения (гиперактивность или вялость),
- бледность и появление синих кругов под глазами,
- режущая боль в области пупка,
- вечерние капризы,
- зуд в промежности.
Способы выявления глистов
Только у трети заболевших детей проявляются открытые симптомы, остальная же часть переносит инвазию в скрытой форме. И для выявления глистов необходимо обратиться к гельминтологу, поскольку обычный педиатр справиться с данной задачей не способен.
Для определения наличия глистов в организме нужно сдать на анализы кал ребенка, причем три дня подряд или пройти гельминтологическое исследование.
Как избавиться от незваных «гостей»?
Самостоятельно вылечиться от паразитов в организме не возможно, поскольку они разнообразны и для каждого виды имеются определенные препараты. Причем при лечении назначаются не только противоглистные лекарства, но и БАДы. После завершения курса выведения глистов необходимо восстанавливающее лечение. Все лекарственные препараты врач может назначить только после проведения анализов и окончательного подтверждение наличия в организме паразитов.
Источник - izkis.su