ЗДОРОВЬЕ

Питание после перелома

Питание после перелома

Всех тех, кто столкнулся с проблемой перелома костей, волнует вопрос: можно ли путем сбалансированного питания и правильно подобранного меню ускорить процесс заживления костей. Причем часто врачи не уделяют этому аспекту должного внимания, останавливаясь, только на хирургических и терапевтических методах лечения, таких как операция, фиксации при помощи повязки или гипса, вытягивание конечностей при помощи грузов.

На фоне столь разнообразных и серьезных методов лечения, проблема питания кажется несущественной. Но, при повреждении организму необходима особая поддержка, которую можно получить за счет питательных веществ, которые мы получаем с пищей. Они помогают ускорить процесс восстановления поврежденных тканей, обеспечивая их строительных материалом.

Необходимость белка после перелома

Восстанавливаясь, наш организм очень нуждается в белке, который является основным строительным материалом. И в меню человека после перелома обязательно должны присутствовать продукты, содержащие белок: мясо, рыба, птица. Любая диета должна быть построена на трех перечисленных компонентах. А гарниром к ним должны стать овощи, чтобы организм не был перегружен. Благодаря содержащейся в овощах клетчатке больной не будет испытывать проблем с пищеварением, что очень важно при соблюдении постельного режима.

Необходимость кальция после перелома

Еще одним важным продуктом, помогающим поврежденным тканям восстановиться, является кальций. Особенно он необходим после 35 лет, когда его способность накапливаться в организме, снижается.

Существует мнение, что кальций в больших количествах содержится в молочных продуктах. Но на деле рекордсменом по содержанию этого важного микроэлемента, являются семена кунжута и мака. Много кальция в твердых сортах сыра, халве, крапиве, рапсе, подсолнечнике, фисташках, зелени, свекле, горохе, оливках и капусте.

Витамины, помогающие организму восстановиться

Для того чтобы в кратчайшие сроки организм смог восстановиться, ему необходим ряд витаминов и микроэлементов, таких как:

- витамин D – современная фармацевтика шагает вперед, поэтому сейчас, чтобы получить необходимое количество витамина, не обязательно глотать невкусный рыбий жир. В аптеках представлен ассортимент капсул, которые содержат рыбий жир. Его растворение произойдет непосредственно в ЖКХ.

- витамины группы B – их можно получить, питаясь печенью, яйцами, бобами, бананами, скумбрией и сардинами.

- витамин K – содержится в кисломолочных продуктах (простокваше, кефире или йогурте).

- цинк – можно получить, питаясь грибами, грецкими орехами, тыквой, гречневой или овсяной крупой.

- магний – богаты магнием орехи, хлеб грубого помола, пророщенная пшеница и листовые овощи.

- фосфор – нужно питаться сырами, бобовыми, яичными желтками и, идеальный вариант – это икра осетровых рыб.

Поэтому, чтобы помочь организму справиться с переломом, необходимо обратить внимание и на сбалансированное питание.

Источник - izkis.su