ЗДОРОВЬЕ

Опасные полезные сухофрукты

Опасные полезные сухофрукты

Все мы знаем, что сухофрукты очень полезны для здоровья организма. И это может подтвердить любой доктор, в том числе и диетолог.

В сухофруктах содержится клетчатка, которая благотворно влияет на пищеварительные процессы и обмен веществ в организме. Да и полезных веществ в них содержится намного больше, чем в свежих фруктах.

Но сухофрукты могут нести в себе большую опасность для организма человека. В чем состоит эта опасность? Давайте разберемся.

Сухофрукты богаты калием. Благодаря этому они помогают нормализовать артериальное давление. В них содержится железо. Также сухофрукты богаты витаминами группы В и кератином. Все эти полезные вещества улучшают работу всех систем организма.

В сухофруктах выше содержание сахара, чем в свежих фруктах. Например, в ста граммах абрикос содержится пятьдесят килокалорий, а в ста граммах кураги около двухсот пятидесяти килокалорий. Со сливами и виноградом та же самая ситуация. Но, в принципе это не так страшно. Из-за большого содержания в сухофруктах клетчатки, гликемический индекс сухофруктов небольшой. Поэтому в крови не происходит резкого повышения уровня глюкозы.

Вся опасность заключается в веществах, которыми обрабатывают сухофрукты. Благодаря этим веществам продлевается срок хранения этого продукта. Они также помогают улучшить внешний вид.

Свежие фрукты обрабатывают газом, который наделяет их интенсивным ярким цветом. Этот газ называется диоксид серы. Он делает курагу оранжевой, а виноград золотистым. Этот газ защищает также сухофрукты от вредных насекомых и плесени.

Хотя в сухофруктах этого вещества находится очень мало, все равно оно негативно сказывается на здоровье организма. Это вещество хорошо растворяется в воде. Попадая в желудок, оно способствует образованию в нем серной кислоты. А она уже разрушает слизистую и приводит к образованию гастритов, язв. Поэтому тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, лучше не кушать такие продукты. А если человек страдает астмой, то это вещество может спровоцировать приступ.

Как же тогда наслаждаться пользой этого замечательного продукта?

Полезные и не обработанные сухофрукты будут иметь не привлекательный вид. Виноград будет темно-коричневым, курага светло-желтой. Они будут сморщенные. Если сухофрукты имеют яркий цвет, они точно обработаны диоксидом серы и пищевыми красителями.

Чтобы эти вещества не попали в организм, рекомендуется замочить сухофрукты в прохладной воде на десять-пятнадцать минут. После этого хорошенько нужно промыть.

Если сушить сухофрукты естественным путем, то это будет очень долго. Поэтому это делают в печах, которые работают на газу или бензине. Сухофрукты теряют все полезные вещества и ферменты. А на кожице оседают канцерогены. Если сухофрукты потрескались или от них пахнет дымом или бензином, лучше их не покупать.

То же самое касается и блеска. Блестят сухофрукты, которые обработаны глицерином.

Если цвет и запах сухофруктов вызывает у Вас подозрения, то лучше не покупать их. Отдайте предпочтение менее привлекательным, но очень полезным.

Источник - izkis.su